房產新聞

銀髮族泡澡不怕摔 高市推全齡住宅加裝「走入式浴缸」

發佈時間: 2019-08-12 15:59:25
ETtoday新聞雲 ›ETtoday房產雲2019-08-12 14:48

記者陳建宇/高雄報導

相信許多民眾都知道「老人最怕摔」,很多長輩原本還生龍活虎可以到處趴趴走,但一摔之後從此臥床起不來,根據衛福部統計,事故傷害為老人十大死亡原因之一,而其中跌倒又是事故傷害的重要原因,位於高雄市政府的「智慧建築—智慧住宅南部展示區」就展示了「走入式浴缸」,讓長輩能輕鬆泡澡也不怕跌倒。

根據內政部統計,截至2018年3月底為止高雄市65歲以上老年人口超過40萬人,高居六都第3,因此高雄市政府的「高雄厝計劃」自2年前開始,逐步從單純講求節能減碳的「綠建築」,轉型成為兼具全齡住宅概念的「橘建築」。

例如「高雄厝計劃」要求浴室門寬須達80公分以上,以利輪椅進出,但更多建商直接將浴室門寬放大到90公分,並規劃截水溝、取代傳統浴室的門檻,讓長輩不擔心被門檻絆倒,輪椅也能更方便進出。

而「走入式浴缸」則顛覆以往浴缸的使用方式,高雄市工務局表示,考量高齡長輩步態不穩及平衡感問題,使用「走入式浴缸」可以讓長輩輕鬆走入浴缸,不費力就能享受泡澡樂趣,也降低使照護者的負擔,讓沐浴環境更安全。業者表示,「走入式浴缸」通常分為大、中、小等3種尺寸,售價在8.5~10.5萬元不等,運費及安裝費另計,另外,也有附加氣泡、按摩的功能,則另計價。由於地方政府的推廣,也有不少建商正積極詢問該項目,未來不排除可在新建案中,選配此一規劃。

原文網址: 銀髮族泡澡不怕摔 高市推全齡住宅加裝「走入式浴缸」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1510894#ixzz5wN6otXsB
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台